Как организовать пространство на кухне
18.11.2013
Правильно организованная кухня не только удобна, но еще и вдохновляет хозяйку на создание кулинарных шедевров.
Если вы не помните, когда в последний раз пользовались тарелками на верхней полке или кастрюлями, которые лежат в дальнем углу шкафчика, значит, пора навести порядок на вашей кухне. И дело не в тарелках, а в их местонахождении.
Современная кухня – это не только великолепный дизайн, но и эргономика. Поэтому перед покупкой кухонной мебели следует продумать, как правильно скомпоновать все элементы кухни.
Лучше всего заказывать кухонную мебель. Это гарантия того, что она впишется в помещение кухни. Перед тем, как обращаться к подобным фирмам, следует набросать эскиз кухни и представить, как она должна в конце концов выглядеть.
Следует обозначить все пожелания и учесть все коммуникации. Продуманность пространства кухни сэкономит ваше время в процессе приготовления пищи.
Функциональная кухонная мебель – это пространство, в котором нет неудобных шкафчиков и полок. Работать на такой кухне всегда приятнее, так как всё находится в пределах досягаемости. Рабочая поверхность должна напоминать ленту конвеера. Сперва продукты достают из холодильника, потом ставят на столешницу, где их режут или разворачивают.
После этого продукты моют и чистят. После столешницы должна идти раковина, а за ней плита, где и происходит процесс приготовления пищи. За плитой идет еще одна столешница, куда можно поставить сковороду и кастрюли.
Чем больше места – тем лучше. Однако столешница не должна быть слишком длинной. Это может утомить. Оптимальная длина – 250-300 см., включая плиту и раковину.
Оптимальная высота рабочей поверхности должна находиться на уровне 88,9-91,4 см. Расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности должно составлять 15 см.
Оптимальная высота от рабочей поверхности до нижнего края навесного шкафа – 56 см. От пола до края навесного шкафчика – 145 см.
При таком расположении шкафчики не будут мешать при работе со столешницей. Если пространство кухни позволяет, можно и вовсе не устанавливать навесные шкафчики. Вместо них можно использовать шкафы, которые стоят на полу.
В случае установки традиционной плиты (варочная поверхность находится над духовым шкафом), следует обеспечить к ней проход и справа и слева. То есть нельзя устанавливать плиту в углу или близко к углу.
Если вы предпочитаете встроенный духовой шкаф, то его и посудомоечную машину следует устанавливать на высоте 89 см. от пола (та же высота, что и для рабочей поверхности).
Между обеденным столом и шкафчиками должно быть 60-70 см. свободного пространства, чтобы можно было свободно перемещаться по кухне.
Рядом с плитой должно быть не менее метра для того, чтобы можно было удобно открывать дверцу духовки.
Расположение розеток следует продумать заранее в зависимости от местонахождения бытовых приборов. Установите дополнительные розетки вдоль рабочей поверхности. Высота от нее к розеткам должна составлять 10-15 см.
Самая удачная организация кухни – это угловое расположение техники и мебели, в форме буквы «Г». Такая планировка исключит надобность ходить лишний раз по кухне, так как вы сможете дотянуться до мойки, холодильника, варочной поверхности и духового шкафа за несколько шагов.
Источник: Супердом
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Украина. Піт Никита. Розарий Никитского ботанического сада
Заслуживает внимания, потому что:
- это хороший пример сада роз ландшафтной планировки, гармонично вписанный в окружающее пространство;
- это самый долгоцветущий розарий в нашей стране;
- здесь самая большая коллекция роз в Украине.Англия. Чизуэлл Грин. Королевский розарий
Заслуживает внимания, потому что:
- это классический английский розарий, в композиции которого мастерски использованы растения-компаньоны;
- здесь высажены любимые сорта английской королевы;
- цветы в розарии сгруппированы по цвету.Новая Зеландия. Записки из Веллингтона
Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".
Юсуповский дворец
Стоит посмотреть, потому что:
- здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
- в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растенийПодгорецкий замок
Стоит посмотреть, потому что:
- входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
- здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
- на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
- замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепостиФранция. Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий Фуйон
Заслуживает внимания, потому что:
- это муниципальный розарий;
- здесь присутствует практически весь набор приемов озеленения,
- выработанных в европейской истории розоводства;
- демонстрируется многообразие вариантов использования роз различных садовых групп в ландшафте.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.