Новые памятные монеты от Нацбанка к 1025-летию Крещения Руси
25.07.2013
Нацбанк Украины выпустил в обращение три памятные монеты, посвященные 1025-летию Крещения Руси.
Монета из нейзильбера номиналом 5 грн посвящена введению Владимиром Великим христианства как государственной религии, что способствовало объединению и укреплению Киевской Руси, распространению письменности, открыло широкие перспективы экономических и культурных связей и т.п. Стоимость монеты 20 грн.
На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, стилизованные надписи полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху), год чеканки монеты 2013 и номинал (внизу): ПЯТЬ ГРИВЕН, справа - логотип Монетного двора Национального банка Украины.
В центре монеты изображена композиция - крест-энколпион и фигуры-символы четырех евангелистов: Матфея в образе ангела, Марка в образе льва, Луки в образе тельца, Иоанна в образе орла. Каждый из них с крыльями и держит Евангелие.
На реверсе монеты размещена многофигурная композиция: Владимир Великий и Андрей Первозванный, которые держат крест, святые Антоний и Феодосий Печерские, Кирилл и Мефодий, вверху - Зимненская икона Пресвятой Богородицы, по обе стороны от которой ангелы, внизу полукругом стилизованная надпись - 1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ.
Монета из серебра номиналом 20 грн стоит 990 грн. На серебряной монете изображено то же, что и на монете из нейзильбера.
Монета из золота номиналом 100 грн стоит 18555 грн. Аверс монеты аналогичный предыдущим монетам из этой серии, а на реверсе монеты изображена стилизованная композиция - на фоне креста, украшенного виноградной лозой, лицо князя Владимира Великого (слева), оттиск его печати (справа), полукругом надпись - 1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ.
Источник: www.depo.ua
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небом
Рассказ о первом ботаническом саду во Франции, который находится в Монпелье.
Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы
Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.
Усадьба в Качановке
Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.
Новая Зеландия. Записки из Веллингтона
Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".
Подгорецкий замок
Стоит посмотреть, потому что:
- входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
- здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
- на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
- замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепостиДолина нарцисcов
Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.