По прогнозам в 2013 году мировую экономику ожидают неутешительные перспективы

18.12.2012
По прогнозам в 2013 году мировую экономику ожидают неутешительные перспективы

Инвестиционный банк UBS в ежегодном отчете обнародовал прогнозы развития мировой экономки в следующем году, пишет Slon.ru.

Эксперты банка обеспокоены негативным влиянием на мировую экономику бюджетных проблем в США. Речь идет об окончании срока налоговых льгот и одновременном сокращении некоторых бюджетных расходов. Базовый прогноз UBS – "умеренное ужесточение бюджетной политики" и рост ВВП на 2–2,5%. Правда, если все налоговые льготы отменят, экономика может за год потерять 0,5% ВВП.

Относительно Китая базовый прогноз предусматривает рост ВВП на 7,5-8%. Меньшие темпы роста ожидаются в Евросоюзе, где существует наибольший риск для мировой экономики. В случае неуправляемого развала еврозоны акции мировых рынков обвалятся на 30%. Впрочем, аналитики инвестбанка считают, что разрешение кризиса здесь более вероятно.

В UBS также отмечает риски вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Ведь при эскалации напряжения, которое может привести к блокировке Ормузского пролива, нефть подорожает до 185 долл. за баррель, что сильнее всего ударит по рынкам Азии, остро нуждающимся в сырье.

В инвестбанке прогнозируют, что в следующем году произойдет умеренный рост рынка сделок M&A, чему поспособствует избыток кэша у глобальных компаний, низкие процентные ставки, дешевые акции, высокий риск создания собственных мощностей и эффект снежного кома (сделки порождают новые сделки).

Больше всех от этого выиграют малые и средние компании – главные цели поглощений, а наиболее созревший для консолидации сектор – IT.

Стоит отметить, что ранее профессор Нью-Йоркского университета, экономист Нуриэль Рубини спрогнозировал начало нового кризиса в 2013 году. По его мнению, грядущие финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 году. Это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.
Глобальной экономике потребуется еще минимум 10 лет для преодоления последствий кризиса, вторил ему главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Юсуповский дворец

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь разбит замечательный регулярный парк с реликтовыми деревьями, розариями и миниатюрными фигурными бассейнами
    - в парке произрастает более 7,5 тыс. экземпляров растений

  • Романтический пейзаж. Часть 1

    К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.

  • "Тростянец"

    Стоит посмотреть потому что:
    - входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
    - создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центре

  • Ботсад-гигант

    Одна из многочисленных достопримечательностей сада – сирень, возраст которой превышает 100 лет. Ствол этой сирени в обхвате – приблизительно 1, 5 метра. Сложно поверить в то, как у такого «витиеватого» растения может быть такой могучий ствол.

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости