Согласно докладу ООН в 2050 году на Земле будут жить 9,731 миллиарда человек

14.10.2013
Согласно докладу ООН в 2050 году на Земле будут жить 9,731 миллиарда человек

К 2050 году население Земли увеличится почти на 2,6 миллиарда человек и вырастет с нынешних 7,141 миллиарда до 9,731 миллиарда. Такой прогноз содержится в докладе, который опубликовал в среду, 2 октября Французский институт демографических исследований (Institut national d'etudes demographiques, INED).

Но и на этом общемировой рост населения не прекратится, и к концу XXI века на планете будет проживать около 11 миллиардов человек, подчеркивается в докладе. Ученые обращают внимание на то, что рубеж в 6 миллиардов был пройден в 1999 году, а уже через 12 лет - к 2011 году - население планеты увеличилось еще на 1 миллиард.

В настоящее время так называемый суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) составляет в среднем по миру 2,5 ребенка на одну женщину. Однако этот показатель по отдельным регионам при этом варьируются: наиболее высокая рождаемость зарегистрирована в Нигере - 7,6 ребенка на одну женщину, тогда как в Боснии и Герцеговине - лишь 1,2. Французские исследователи делают вывод, что к 2050 году четверть населения Земли будет сосредоточена в Африке и составит там 2,435 миллиарда человек. Европа, согласно их прогнозу, станет единственной частью света, население которой будет сокращаться: с 740 миллионов человек в 2013 году до 726 миллионов в 2050-м.

В настоящее время мировым лидером по числу населения является Китай (1,36 миллиарда человек или 19% от общего населения планеты), на втором месте - Индия (1,27 миллиарда, 17,4%). За ними с большим отставанием следуют США (316,2 миллиона, 4,4%).

Отметим, что в соответствии с обнародованным в июне докладом Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 миллиарда человек, а к 2100 году - 10,9 миллиарда. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 миллиарда, так и сократиться до 6,8 миллиарда.

По расчетам ЮНФПА, в ближайшие десятилетия сохранится тенденция к "старению" населения Земли. Число жителей старше 60 лет к 2100 утроится и составит около 3 миллиардов.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Містичний сад Німа: нотатки профі

    Тисячоліття назад на місці розташування цього саду було язичницьке святилище. Джерело, якому з давнини приписували цілющі властивості, – ще один загадковий елемент парку. Про інші дива та архітектуру Садів Фонтана міста Нім читайте далі.

  • Натальевка

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
    - здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце

  • Букский каньон

    Стоит посмотреть, потому что:
    - он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины»
    - это уникальный маленький фьорд на территории нашей страны
    - здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭС

  • Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический пример современного музея старых сортов роз;
    - расположен в «Розовой столице»;
    - демонстрирует, что достоянием города могут быть как памятники архитектуры, так и розы.

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.

  • Усадьба в Качановке

    Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.